Dengan semangat untuk meningkatkan keterampilan teknologi siswa, Grup Riset Material Magnetik Program Studi Fisika FMIPA Universitas Sebelas Maret bekerjasama dengan Madrasah Aliyah Negeri 1 (MAN) Grobogan baru-baru ini menyelenggarakan workshop bertema “Pengenalan Aplikasi Elektronika Berbasis Android”. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan siswa pada konsep dasar dan aplikasi praktis dari teknologi elektronika berbasis Android, serta memberikan wawasan tentang pengembangan aplikasi di platform tersebut.

Rangkaian Kegiatan Workshop:

1. Sesi Pengenalan dan Teori: Workshop dimulai dengan sesi pengenalan tentang aplikasi elektronika berbasis Android yang dipandu oleh Khusna Hanifah dan Intan Carolina , mahasiwa yang cukup ppengalaman di bidang teknologi dan pengembangan aplikasi. Sesi ini mencakup dasar-dasar elektronika, prinsip kerja aplikasi berbasis Android, serta aplikasi praktis dalam kehidupan sehari-hari.
  2. Demonstrasi dan Praktikum: Para peserta kemudian terlibat dalam demonstrasi langsung pembuatan aplikasi sederhana menggunakan platform Android. Instruktur menunjukkan langkah-langkah dasar dalam pengembangan aplikasi, termasuk desain antarmuka, pemrograman, dan pengujian aplikasi. Peserta memiliki kesempatan untuk langsung mempraktikkan teknik yang dipelajari dengan bimbingan dari instruktur.
  3. Sesi Tanya Jawab: Setelah praktikum, sesi tanya jawab dibuka untuk memberikan kesempatan kepada siswa untuk bertanya dan mendiskusikan berbagai aspek terkait teknologi aplikasi Android. Sesi ini memungkinkan peserta untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam dan klarifikasi mengenai topik-topik yang dibahas.
  4. Proyek Mini: Sebagai bagian dari workshop, siswa dibagi dalam kelompok kecil untuk bekerja pada proyek mini. Setiap kelompok diberi tugas untuk mengembangkan ide aplikasi sederhana yang relevan dengan kebutuhan sehari-hari mereka. Proyek ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk menerapkan pengetahuan yang telah diperoleh dan menunjukkan kreativitas mereka dalam pengembangan aplikasi.
  5. Penutupan dan Evaluasi: Workshop ditutup dengan presentasi hasil proyek dari masing-masing kelompok, diikuti dengan evaluasi dan umpan balik dari instruktur. Para peserta diberikan sertifikat partisipasi sebagai penghargaan atas usaha dan kreativitas mereka selama workshop.

Kegiatan workshop ini merupakan langkah penting dalam mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan teknologi di masa depan dan membuka peluang bagi mereka untuk mengeksplorasi minat di bidang pengembangan aplikasi. Kami mengucapkan terima kasih kepada para instruktur  dan semua pihak yang telah berkontribusi dalam kesuksesan acara ini  yakni Bapak H.Nur Kholis, S.Pd, M.Pd selaku Plt Kepala Sekolah MAN 1 Grobogan yang memberikan ijin pelaksaaan workshop, Ibu Alifah Rabiyatun, S.Pd, M.Pd selaku Wakamad  Kurikulum serta Ibu Suryanto, S.E selaku Kepala Tata Usaha yang membantu memfasilitasi pelaksaan sehingga acara berjalan lancar dan sukses.

Kami berharap workshop ini dapat memberikan inspirasi dan keterampilan tambahan bagi siswa untuk mengejar minat mereka di bidang teknologi dan pengembangan aplikasi. Dengan kegiatan ini, MAN Grobogan berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan keterampilan teknologi siswa dan mempersiapkan mereka untuk dunia digital yang semakin berkembang.Sedangkan Prodi Fisika FMIPA UNS berkomitmen sebagai mitra pendamping dalam sharing sumberdaya manusia maupun ilmu pengetahuan dan teknologi